Tag 23, 18.07.17 - Durch die Pampa nach Chile

18Juli2017

Mal wieder früh aufstehen, kurz nach 5h sind wir mit den Jeeps im Stockdunkeln unterwegs Richtung Chile. Nach knapp 2 Std. gibt es Frühstück, in einer einfachen Herberge ohne Heizung packen unsere Fahrer die mitgebrachten Sachen aus. Weiter geht’s auf Sand-/Schotterpisten - hoch runter Schlagloch rumpel rumpel - gut, dass wir einen Jeep haben. Wir fahren quer durch die Pampa mit ein paar Bergen links und rechts. An einer Lagune sehen wir Flamingos und später auch immer mal wieder Lamas und Vicuñas, sogar ein paar Andensträuße  

Wir machen unterwegs immer mal wieder Fotostops, z.B. an einer Felsformation (Posce de piedras), wo wir etwas rumklettern. An der Laguna Colorada sehen wir richtig viele Flamingos.

Langsam ändert sich die Gegend, es gibt immer mehr schneebedeckte Berge ringsherum, der Schnee reicht bis an die Straße, es geht hoch am Paß bis knapp 5.000m.

Wir kommen an rauchenden Schwefelquellen und blubbernden Teichen vorbei. An den Termas de Polces machen wir Mittagspause, haben aber keine Zeit für ein Bad in den heißen Quellen. Jetzt sind wir schon recht nahe an der Grenze, wir geraten in eine Polizeikontrolle, die Pässe werden geprüft und das Gepäck gecheckt.

Kurzer Fotostop an der Laguna Blanca und der direkt daneben gelegenen Laguna Verde - die grüne Farbe kommt von Kupfer, Arsen und anderen Schwermetallen im See. Im Hintergrund erhebt sich der Vulkan Lincacabur mit knapp 6.000m (wir sind auf 4.200m), der sich imposant im See spiegelt

Kurz vor dem Grenzübergang nach Chile erwartet uns unser locale guide Coco. Wir steigen von unseren Jeeps auf einen Kleinbus um und dann geht es runter - von über 4.000m auf 2.500m.

Da Angela unsere Pässe schon gestern in Uyuni hat stempeln lassen, können wir uns an der Grenzstation einiges an Warterei für die Ausreise sparen und müssen nur noch durch die chilenische Migration. Die ist ziemlich streng: Sämtliches Obst, angebrochene Lebensmittel (Kekse, Nüsse usw.) und die Coca-Bonbons dürfen wir nicht nach Chile einführen und haben wir deshalb in den Jeeps zurück gelassen, das gesamte Gepäck wird durchleuchtet. Dann haben wir es geschafft und es geht nur noch 10 Min. weiter nach San Pedro de Atacama, Endstation für heute.

Nachdem wir uns mit tausenden von chilenischen Pesos eingedeckt haben (Kurs 1:725) geht es zu unserem Abschiedsessen, da uns unser Guide Angela morgen leider schon verlässt. Nach lecker Forelle und Crême de Catalan besorgen wir uns noch eine Flasche chilenischen Rotwein und lassen den Abend in unserem Hotel ausklingen